Наша кнопка:



Полезные ссылки:







Рейтинг@Mail.ru


Инструмент кастомайзера


Электромеханический инструмент
---Электродрель
---Электролобзик
---Дремель
---Болгарка
---Микродрель

Электрический инструмент
---Паяльник
---Промышленный фен
---Термоклеевой пистолет

Ручной инструмент
---Отвертки
---Плоскогубцы
---Кусачки
---Напильники и надфили
---Молоток
---Колюще-режущее
---Пинцет

Измерительные приспособления
---Линейка
---Штангенциркуль
---Мультиметр

Расходники, клеи, химия
---"Супер Момент", "Супер Момент Гель"
---"Момент", "Момент Кристалл"
---Бензин
---Изопропанол
---Дихлорэтан
---Эпоксидная смола
---"Продвинутая" эпоксидка
---"Холодная сварка"
---Силиконовый герметик
---Двухсторонний "скотч"
---Термопаста "КПТ-8"
---Теплопроводный клей "АлСил-5"
---Смазка "Циатим"

Прочее
---Тиски
---Оловоотсос

1. Электромеханический инструмент.

1.1 Электродрель.

Думаю, с этим девайсом знаком каждый. Применительно к компьютерному кастомайзингу ее можно использовать как по прямому назначению (сверлить дырки в металле и пластике), так и по «кривому». Существуют разнообразные насадки на дрель, среди которых хочется выделить абразивные, обдирочные и шлифовальные.

Первые подойдут для обработки краев металла, это если напильником долго или лениво.

Вторые – это металлические щетки, предназначенные для снятия краски. Могут пригодиться при перекраске кейса, но предупрежу сразу: вещь довольно грубая.

Третьи – с наждачкой или фетром, соответственно, для шлифовки или полировки. Для плоских поверхностей.

Дрели бывают различной мощности, кроме того, они могут быть с отбойником (также называются ударными дрелями или перфораторами, правда, перфоратор – это обычно более мощный девайс) или без такового. Для наших, не слишком брутальных целей, отбойник не нужен, да и мощности в полкиловатта будет более чем достаточно. Другое дело, что дрель – вещь полезная при работе по дому, так что мой выбор – 650-ваттная ударная Makita.

Дрель может быть аккумуляторной или сетевой. Имхо, аккумуляторную стоит покупать только в том случае, если вы уверены, что будете работать там, где доступ к розетке затруднен.

Стоит электродрель от 600 рублей и выше, в зависимости от мощности, наворотов, производителя. Считаю оптимальной стоимость около 2000 рублей.

1.2 Электролобзик.

Предназначен для прямолинейной или криволинейной резки дерева, фанеры, пластика и металла. Лично мой опыт показывает, что окно в корпусе удобнее пилить именно электролобзиком (хотя, в своем кейсе я пилил дремелем, ибо не знал, что лобзик рулит). Вообще, этот инструмент справляется с металлом толщиной до нескольких миллиметров, правда, при резке толстого металла, вроде бы, необходимо охлаждение маслом. Если вы режете сталь компового корпуса, то нагревается она незначительно, и дополнительного охлаждения не требуется. Кроме того, лобзиком можно пилить и пластик.

Электролобзик стоит от 900 рублей и выше, думаю, 1200-1500 – нормальная цена для него.

1.3 Дремель.

Он же гравер, он же – прямая шлифовальная машина. Многофункциональный, точный, но маломощный и нежный инструмент. Так, мой Ferm FCT-300 оснащен моторчиком на 135 Вт. Можно резать металл абразивными кругами (но при значительных объемах, типа окна, удобнее электролобзик), пластик – маленькими дисковыми пилками, можно сверлить, точить, шлифовать, полировать, гравировать, даже фрезеровать – насадок существует масса, главное – не перегружать инструмент.

Дремель стоит где-то от 800 рублей до 5000, в зависимости от мощности, производителя, комплектации. Рекомендаций давать не буду, сам пользуюсь Ferm’ом, купленным два года назад за 1300, но хотел бы Dremel Бошевский, примерно за 2700.

Полезнейший аксессуар – гибкий вал. Думаю, в чем состоит удобство, можно не объяснять. Вместо самого дремеля вы будете орудовать девайсом, напоминающим обыкновенную ручку.

Гибкий вал стоит от 350 до 1500 рублей, с самым дешевым (Omax) пока никаких проблем не было, вот только он не идеально подошел к Ferm’у: крепление закручивается не до конца, но неудобств это не доставляет.

1.4 Болгарка.

Угловая шлифовальная машина. Инструмент довольно брутальный, и в кастомайзинге применяется редко. Впрочем, некоторые индивидуумы пилят окна именно небольшими болгарками.

1.5. Микродрель.

Представляет собой двигатель постоянного тока с выключателем и сменными цангами. Мощность небольшая, но для некоторых задач вещица поудобнее дремеля. Например, для гравировки. Существует несколько модификаций микродрелей, отличаются размерами, мощностью, ценой. На фото - микродрель МД-3.

МД-3 стоит, кажется, 450 рублей. Не забудьте, для работы с микродрелью вам понадобится блок питания. На МД-3 написано, что она работает от 12-36 вольт, ток - до 1.5А. Я использую ее с самопальным БП 2-24В 1.5А.

2. Электрический инструмент.

2.1.Паяльник.

Вещь в хозяйстве незаменимая, предназначается для пайки всякого, побочное применение – проплавление отверстий в пластике. Для работы с электроникой 25-ваттного паяльника обычно бывает достаточно, более 40 Вт – имхо, перебор. Стоваттный паяльник может быть полезен, если, к примеру, вы прорезали окошко в БП и хотите закрепить в нем металлическую сетку методом пайки (я делал именно так, только девайсом на 65 Вт). Менее мощным трудно достаточно прогреть место пайки, если что-то припаивается к относительно большой металлической хреновине, типа крышки БП.

Где-то от 50 рублей. Китайский сторублевый (25Вт) с замененным сразу после покупки жалом уже года три работает без проблем. То же самое могу сказать и про отечественную 60-ваттную «дуру».

При пайке чего-либо на нежной электронике, к примеру, на мат. платах, на момент собственно пайки рекомендуют выключать паяльник из сети. Впрочем, каюсь, советом неоднократно пренебрегал, и пока ничего таким образом не убил.

2.2 Промышленный фен.

От бытового отличается большой температурой воздуха – 300-500 градусов. Применяется для пайки пластика, также можно прогревать пластик, чтобы его, тепленький, гнуть. Еще с его помощью можно отпаивать микросхемы в кустарных условиях. К примеру, есть у вас два одинаковых битых модуля памяти (или разных, но с идентичными чипами) – можно соорудить один работающий. Можно прогревать контакты на винчестерах типа IBM серии DTLA – иногда помогает.

От 550 и выше. Рекомендаций давать не буду, но Herz за 550 рэ у меня сдох через несколько дней после покупки, однако, после серьезного вмешательства в конструкцию он снова работает.

Еще феном можно греть термоусадочную трубку, но я почему-то всегда делал это зажигалкой…

2.3. Термоклеевой пистолет.

Очень простое, но полезное устройство. Рычаг подачи, нагреватель, сопло. Заправляется термоклеем (такие круглые палочки), включается в сеть, прогревается, и при нажатии на «курок» из сопла выдавливается нагретый клей, который быстро остывает после нанесения на место склейки. Механическая прочность склейки невысокая (может, предварительно прогреть место нанесения феном?). В корпусах ПК обычно кнопки Power и Reset, а также светодиоды, изначально закреплены именно термоклеем – прозрачная хрень, по консистенции представляющая собой нечто среднее между эпоксидкой и герметиком.

Покупал за 80 рубликов.

2.4. Пылесос

Необходимая вещь при уборке рабочего места :).

3. Ручной инструмент.

3.1 Отвертки.

Полезно иметь всякие, ибо отверток много не бывает :). В компе обычно все винтики сделаны под крестовую отвертку, плоские удобно использовать, к примеру, для отгибания разного рода защелок. Так называемые часовые отверки, а также звездочки бывают незаменимы при разборке-сборке всяких гаджетов, типа мобильников, mp3-плееров, флешек, фотокамер и т.п.

3.2. Плоскогубцы.

Можно гнуть металл, держать гайки при закручивании винтов, держать детали при сверлении или иной обработке. Опыт показывает, что лучше, если есть как минимум парочка – большие и маленькие.

Около 50 рублей, есть и дороже.

3.3. Кусачки.

Резка и зачистка проводов, кроме того, ими можно грызть пластик, но делать это надо в небольших объемах и очень аккуратно, ибо зачастую пластмасса ломается не совсем там, где вам бы хотелось.

30-50 рублей, есть и дороже.

3.4 Напильники и надфили.

Необходимы при обработке краев металла или пластика, подвергавшихся, к примеру, резке.

3.5. Молоток.

В плане кастомайзинга применял только при разметке отверстий в металле, совместно с гвоздем, чтобы при сверлении сверло никуда не делось.

3.6. Колюще-режущие.

Использую нож электротехнический (большой и толстый, со скошенным лезвием) для ковыряния и доработки всякого, а также набор маленьких ножичков со сменными лезвиями.

Нож большой – 30-60 рублей, наборчик – по-моему, рублей 70.

3.7. Пинцет.

Вещь абсолютно необходимая, если нужно держать/переносить/устанавливать что-то, для чего пальцы чересчур велики. Да и при пайке им можно держать провода/детали, при этом он еще и как теплоотвод работает.

Нормальный пинцет стоит 50-70 рублей. За такую же сумму можно купить набор пинцетов из 5 штук, в таком случае вы получаете 5 кусков г... вместо одного нормального инструмента.

4. Измерительные приспособления.

4.1. Линейка.

Без комментариев, я использую металлическую.

4.2. Штангенциркуль.

Если что-то не получается измерить с достаточной точностью с помощью линейки, а такое бывает часто.

В магазине – от 200 рублей. На рынке, у барахольщиков можно найти дешевле.

4.3. Мультиметр.

Меряем напряжения, токи, сопротивления, если что-нибудь делаете с электроникой – must have.

От 100 рублей. Надежный – от 400.

5. Всякие расходники, клеи, химия.

5.1. "Супер Момент" и "Супер Момент Гель".

Клеит быстро и прочно, у меня обычно дело не обходится без склеенных пальцев. Гель удобнее в плане консистенции – не течет.

По-моему, около 30 рублей.

5.2. "Момент" и "Момент Кристалл".

«Народный» клей с неповторимым ароматом. Клеит хорошо, но долго сохнет. «Кристалл» отличается от обычного тем, что он прозрачный. Основное преимущество перед «Супер»-вариантами – за те же деньги вы получаете гораздо больше клея :).

По-моему, около 25 рублей за тюбик среднего размера.

5.3. Бензин для зажигалок.

Отличная вещь для оттирания и отмывания всякого. Прекрасно справляется, к примеру, с наклейками.

Около 60 рублей за флакон.

5.4. Изопропанол.

Изопропиловый спирт. Тоже отмывает всякое, им хорошо смывать канифоль.

5.5. Дихлорэтан.

Отличный клей для пластмассы, правда, «берет» не всякую. Фишка в том, что он пластмассу немного растворяет, и соединение получается прочным.

5.6. Эпоксидная смола.

Эпоксидный клей. Двухкомпонентный клей (смола и отвердитель), застывает в течение нескольких часов. Текуч, так что надо смотреть, чтобы ему некуда было деваться. Можно использовать для отливки чего-либо. Так как дозировка – 1 часть отвердителя на 10 частей смолы – удобнее сразу залить в шприцы, дабы потом не было геморроя.

60-65 рублей, по-моему, за 250 граммов.

5.7. "Продвинутый" эпоксидный клей.

Представляет собой сдвоенный шприц с общим поршнем, т.е., при нажатии выдавливается жидкость из обеих емкостей (в отличие от обычной эпоксидки, пропорции 1:1). Остается хорошенько смешать и нанести. Застывает за несколько минут. Прозрачный.

50 рублей граммов за 50.

5.8. "Холодная сварка".

Тоже из разряда эпоксидных смол, только с другой спецификой. Двухкомпонентная колбаска (по консистенции – пластилин), от которой надо отрезать кусочек, хорошенько размять до полностью однородного состояния, прилепить куда надо. Через несколько минут затвердевает.

5.9. Силиконовый герметик.

Главная особенность – после застывания (несколько минут) остается эластичным. Ну, а еще, как следует из названия, выполняет герметизирующую функцию, т.е., не пропускает жидкость.

5.10. Двухсторонний "скотч".

Поролоноподобная лента, с обеих сторон клейкая. Механическая прочность соединения поначалу кажется хорошей, но если предмет больше ничем не закреплен, со временем вполне может отвалиться.

5.11. Термопаста «КПТ-8».

Особо комментировать нечего. Просто хорошая и недорогая теплопроводная паста для нанесения на всякие процессоры и другую греющуюся хрень, для последующей установки радиаторов.

5.11. Теплопроводный клей "АлСил-5".

Примерно то же, что и термопаста, вот только не сохраняет полужидкую консистенцию, а застывает. Оторвать потом очень трудно. Если нужно присобачить к чему-нибудь радиатор, но нет возможности обеспечить постоянный прижим – вот решение. «Радиал» - тоже из той же категории.

5.12. Смазка "Циатим".

Консистентная (т.е., густая) смазка. Опыт показывает, что для смазки кулеров - самое то (хотя, чем только я их не смазывал).

6. Прочее.

6.1. Тиски.

Незаменимая вещь, когда "рук не хватает", в общем, для фиксации всякого при обработке или склеивании.

От 100 рублей.

6.2. Оловоотсос.

Вещица, полезная при отпаивании чего-либо, для ликвидации излишков припоя. Принцип действия элементарный: поршень нажимается, пружина сжимается, поршень фиксируется,кнопка нажимается, поршень освобождается, воздух со всякой дрянью засасывается.

Около 50 рублей.

© Agonya

Hosted by uCoz