Наша кнопка:



Полезные ссылки:







Рейтинг@Mail.ru


Создаем оверклокерскую систему II: разгон


Предупреждение:

...Нижеприведенная модификация материнской платы не повлияла на ее работоспособность. Однако, если вы умудрились убить свою "маму", то сей факт вызван лично вашей ошибкой в процессе модификации изделия. И, как вы понимаете (надеюсь, что понимаете), ни администрация сайта, ни автор статьи ответственности за это не несут.

...Также можно забыть про гарантию на изделие, так как мы будем вмешиваться в конструкцию платы. Но если у вас очень прямые руки, и вы будете делать все предельно аккуратно, то есть неплохой шанс не менее аккуратно все вернуть в первозданный вид в случае летального исхода. Однако замечено, что если вы являетесь обладателем тех самых рук, то летального исхода, как правило, не получается :).

Погнали!

...После того, как вы позаботились об охлаждении, можно приступать к самой ответственной части нашей работы - вольтмоду. На своей "матери" я буду делать вольтмод северного моста и процессора. От традиционного Vdimm я отказался из-за его ненадобности, т. к. имею достаточно хорошую низкотайминговую память, способную стабильно работать на стандартном напряжении вплоть до 255 МГц. По секрету скажу :) , что если вы используете двухканальную память, то вам просто нет смысла выставлять более DDR 266. Для связки с Celeron D, конечно. Пропускная способность 533 МГц шины составляет 4.2 Гб/с, памяти DDR 266 2.1 Гб/с (для одноканального режима), 4.2 Гб/с (для двухканального). Т. е., используя такой проц в связке с двухканальной DDR 266, вы получите синхронный режим. Путем несложных подсчетов можно выяснить, что при таком режиме моя память при частоте процессора 4200 МГц будет работать "всего" на 200 МГц.

...Ну-с, приступим к самому вольтмоду. Первым делом, нам надо найти микросхемы, отвечающие за напряжения северного моста и процессора. На моей плате в обоих случаях ими оказались LM 358. Достаточно распространенная микросхема, надо сказать. Например, их можно встретить на популярной cреди оверклокеров P4P800. Кстати, то, что такая микросхема используется в цепи питания процессора, не должно вас смущать, для матери ценой в 1700 рублей это нормально ;). Начнем, пожалуй, с северного моста. Отыскав саму микросхему и точку мониторинга, берем в руки паяльник и переменный резистор на 15 кОм и впаиваем его между четвертой и шестой ногой LM 358. В принципе, припаяться к достаточно толстым ногам микросхемы не составит труда даже для новичка в пайке, но если вы не очень уверены в своих силах, то тренировка вам не помешает. Во время пайки делайте все предельно аккуратно, особую опасность представяют капли припоя, которые могут упасть с жала паяльника на плату, замкнув собой контакты. В лучшем случае комп не стартанет, в худшем вы получите пиротехническое шоу.

...На фото выше можно увидеть расположение точки мониторинга, самой микросхемы и уже припаянного к ней резистора. Я думаю, будет не лишним сказать, что перед включением ПК резистор надо выкрутить на максимум. По моим замерам, стандартное напряжение на северном мосту (I865PE) равнялось 1.4 В, я поднял его до 1.5 В. Немного, но для стабильной работы данного чипсета, при практически любых обстоятельствах достаточно и 0.5 В. На некоторых чипсетах, nForce 2 например, такая модификация просто необходима, так как добавляет не только стабильности, но и разгона может прибавить прилично. К сожалению, фотки мода цепи питания процессора у меня не сохранились, но так как делается он аналогично, то, я думаю, это не слишком большая потеря :). Микросхему, отвечающую за напряжение процессора, вы можете увидеть под рамкой крепления кулера. Мониторить напряжение можно через CPUZ.

...Я хочу описать еще один достаточно интересный способ поднятия напряжения на процессоре. Делается он путем замыкания ножек процессора, так называемый wire trick. Изучив даташит процессора и определив, какое напряжение будет при той или иной комбинации, я понял, что без паяльника мне не обойтись, так как для получения желаемого напряжения придется замыкать ноги "через одну". Хочу сказать, что паяться к ножкам 478-го сокета не так уж и легко, так как они очень малы. Даже у меня получилось не с первого раза, и то, не очень аккуратно.

...За напряжение на ядре отвечают так называемые ноги VID. Различные их комбинации приводят к разному результату. Чтобы вам не штудировать весь даташит, я вырезал самое необходимое:

...На рисунке с расположением ног VID изображен процессор с видом СВЕРХУ. Используя таблицу напряжений, вы легко сможете подобрать нужное себе напряжение. Пользоваться ей достаточно легко, например, чтобы получить напряжение в 1.5 В, вам надо замкнуть 1,2,3,5 ноги, для 1.525 - 0,2,3,5. Уловили мысль? Если нет, то объясню - надо замыкать ноги которые обозначены единичками. Данная таблица подходит только для процессоров Prescott, причем для разных степпингов напряжения будут незначительно отличаться.

...Суть всей переделки свелась к установке процессора на 200 МГц шину, то есть, к получению тактовой частоты 4200 МГц . Подняв напряжение на CPU до 1.55 В, я без проблем осуществил задуманное. Пару слов хочу сказать об охлаждении. В первой части статьи, я описывал воздуховоды и воздушные ловушки. Так вот, оптимизировав, воздушные потоки и развернув пару кулеров, я смог добиться гораздо большего прироста, чем с воздушными ловушками. Гетто-кулер на северном мосту заменил алюминиевый Залман под обдувом 12 см кулера, врезанного в боковую стенку кейса. Процессор охлаждает медно-алюминиевый трехштуцерный ватер. Температура на CPU держится в районе 42-44 градусов при получасовом прогоне сандрой. Единственный бенч, который у меня был на момент тестирования, - это бесплатный Crystal Mark 09. Результат в 99541 "кристальную" оценку я считаю весьма неплохим. В напарники селику была поставлена моя 6800 LE 465/1050 16х1/6vp.

...Разгоняя прескотты я заметил одну интересную особенность - перейдя рубеж в 3750 МГц они начинают "зверствовать", и их производительность начинает расти быстрее, чем тактовая частота. В принципе, Celеron D - весьма удачная покупка. Стоя немногим более двух тысяч рублей, в случае разгона они без особых усилий обходят своих "полноценных" собратьев - Pentium'ов. Лично мой процессор на синтетических бенчах держался выше Pentium 4 3.6 ГГц!!!

...Что касается "матери", то надо сказать, что за свои деньги "мамка" получилась отличная!!! Она превосходно держит тактовую частоту даже без поднятия напряжения. Правда, надо сказать, что без хардкорных модификаций рекордов на ней не добьешся. Но в умелых руках она способна творить чудеса, притом, что она вовсе не претендует на звание "гоночной" платы. Мне встречались две ревизии платы. Та, что более молодая, имеет несколько иную разводку и способна менять напряжения на памяти и на ядре процессора. Цепь питания процессора у нее собрана не на простеньком LM 358, a на "продвинутом" интерсиловском контроллере (к сожалению, не помню маркировку). Данный контроллер на моей плате разведен, но не распаян :(. Впрочем, будучи наделенной интелектуальными способностями, более новая "мама", распознав селерон в своем сокете, тут же "обрубит" все оверские возможности. Так как комп, в котором стоит такая "мать", скоро будет проапгрейжен, то, соответственно, вы догадываетесь в чьи руки она попадет, вот тогда-то и будем добиваться новых резалтов...

Если есть какие-то вопросы касательно мода, то пишите мне на kanit@bk.ru.







© Kanit

Hosted by uCoz